«Добрянка торговая»

 Экспозиция временно не работает.

 

         В Добрянке в начале XX века на 7,5 тысяч жителей существовало более 60 торговых лавок, еженедельные базары по воскресеньям и ярмарки: Сретенская со 2 февраля и Богородицкая с 8 сентября. Обе ярмарки были шестидневными.

Ярмарки и базары были известны не только в Пермском уезде, но и во всей губернии. Сюда стекались покупатели из многих прикамских сёл, деревень и городов. Особенно славился добрянский базар своей хлебной торговлей. Главными продавцами муки и зерна были крестьяне закамских волостей. Они же предлагали для продажи коров, мясо, масло, сало, шерсть, кожи. Большим спросом пользовались изделия местных ремесленников-кустарей: кузнечные, кожевенно-сапожные, столярные, шорные, красильные, колёсно-экипажные.

         В 1879 году - в эпоху возникновения потребительских обществ в России – в Добрянке было основано общество потребителей. Оно являлось одним из старейших в Пермской губернии. Лавка общества потребителей располагалась на первом этаже одного из каменных зданий (сейчас здесь находится музей, ул. Советская 9). В лавке общества потребителей цены на многие товары были ниже, чем у местных торговцев, доставляя большую пользу населению.

         В Добрянке традиции благотворительности поддерживали многие торговцы. Например, добрую память о себе оставил на ниве меценатства местный купец, торговец и компаньон одного из частных пароходств Александр Иванович Плюснин. К 25-летнему юбилею церковных школ в 1910 году он построил исключительно на свои средства «специально приспособленное к школьному делу превосходное здание стоимостью не менее 3000 рублей» и передал его в ведение церковно – приходской школы, которая действовала к тому времени от Свято – Митрофаниевской церкви. Для этой же церкви двумя годами ранее А. И. Плюсниным были приобретены новые золоченые кресты.

         В с. Никулино крестьянин, владелец торговой лавки Герасим Созонтович  Поморцев, не обладая сам большими денежными средствами, сумел объединить и настроить все население волости на созидание в 1909 году «грандиозного» для отдаленного села храма.


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ