Служба по контракту
https://contract.gosuslugi.ru/?ysclid=ls2vx5qne1101116394
Экспозиция временно не работает.
В Добрянке в начале XX века на 7,5 тысяч жителей существовало более 60 торговых лавок, еженедельные базары по воскресеньям и ярмарки: Сретенская со 2 февраля и Богородицкая с 8 сентября. Обе ярмарки были шестидневными.
Ярмарки и базары были известны не только в Пермском уезде, но и во всей губернии. Сюда стекались покупатели из многих прикамских сёл, деревень и городов. Особенно славился добрянский базар своей хлебной торговлей. Главными продавцами муки и зерна были крестьяне закамских волостей. Они же предлагали для продажи коров, мясо, масло, сало, шерсть, кожи. Большим спросом пользовались изделия местных ремесленников-кустарей: кузнечные, кожевенно-сапожные, столярные, шорные, красильные, колёсно-экипажные.
В 1879 году - в эпоху возникновения потребительских обществ в России – в Добрянке было основано общество потребителей. Оно являлось одним из старейших в Пермской губернии. Лавка общества потребителей располагалась на первом этаже одного из каменных зданий (сейчас здесь находится музей, ул. Советская 9). В лавке общества потребителей цены на многие товары были ниже, чем у местных торговцев, доставляя большую пользу населению.
В Добрянке традиции благотворительности поддерживали многие торговцы. Например, добрую память о себе оставил на ниве меценатства местный купец, торговец и компаньон одного из частных пароходств Александр Иванович Плюснин. К 25-летнему юбилею церковных школ в 1910 году он построил исключительно на свои средства «специально приспособленное к школьному делу превосходное здание стоимостью не менее 3000 рублей» и передал его в ведение церковно – приходской школы, которая действовала к тому времени от Свято – Митрофаниевской церкви. Для этой же церкви двумя годами ранее А. И. Плюсниным были приобретены новые золоченые кресты.
В с. Никулино крестьянин, владелец торговой лавки Герасим Созонтович Поморцев, не обладая сам большими денежными средствами, сумел объединить и настроить все население волости на созидание в 1909 году «грандиозного» для отдаленного села храма.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Ссылки
Служба по контракту
https://contract.gosuslugi.ru/?ysclid=ls2vx5qne1101116394
Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
Федеральный портал История
http://histrf.ru/
Волонтеры Победы
http://волонтёрыпобеды.рф/
Российское движение школьников
https://рдш.рф/
Русское географическое общество
http://www.rgo.ru/ru
Министерство культуры РФ
http://mkrf.ru/
Культура. РФ - портал популяризации культурного наследия России
https://www.culture.ru/
PRO. Культура. РФ
https://pro.culture.ru/intro
Культура. Гранты России
https://grants.culture.ru/
Российское историческое общество
https://historyrussia.org/
История. РФ - информационный исторический ресурс
https://histrf.ru/
Федеральный историко - документальный просветительский портал
http://portal.historyrussia.org/
Сбор средств на военно - исторические общественно значимые проекты
https://dar.histrf.ru/
Государственный каталог Музейного фонда
https://goskatalog.ru/portal/#/
Независимая оценка качества оказания услуг организациям культуры
http://quality.mkrf.ru/
Artefact. AR - путеводитель по музеям
https://ar.culture.ru/