«Из истории образования»

В первой половине XIX века с началом технического прогресса на Добрянском железоделательном заводе возникла острая необходимость в грамотных рабочих и квалифицированных специалистах. 9 декабря 1835 года в Добрянке на средства владелицы завода графини С. В. Строгановой была открыта первая школа, получившая название Софийской. Первоначально школа, или, как тогда называли, училище размещалось «в одном обывательском доме в 2-х довольно порядочных комнатах».

      Первыми добрянскими учителями стали крепостные выпускники Ильинского приходского училища – 21- летний И. Сюзёв и 20 - летний И. Пахнин, а Закон Божий преподавал 21-летний священник А. Серебренников.

       В 1845 году для Добрянского (Софийского) двухклассного приходского училища было построено специальное двухэтажное каменное здание. Его строительство началось по графскому «повелению» от 25 августа 1841 года. Проектировал здание архитектор А. З. Комаров.

        В Софийском двухклассном приходском училище обучались дети служителей, мастеровых, крестьян. Первоначально их обучали чтению, письму, сокращенному катехизису, первой части арифметики и священной истории. В дальнейшем число преподаваемых в училище предметов возросло.

     Самых «достойных по способностям» учеников отправляли для дальнейшего обучения в Ильинское, Пермь, Москву, Петербург. По окончании курса обучения специалисты возвращались обратно в Пермское имение Строгановых для занятия разных должностей в заводах и промыслах. Благодаря практике заводовладельцев на подготовку служащих имения из числа своих крепостных, они получали преданных интересам имения специалистов.

      5 марта 1865 года в Добрянке состоялось открытие женского приходского училища. Для обучения девочек были приглашены преподаватели мужского приходского училища.

Курс преподавания включал «изучение необходимых молитв с объяснением их, объяснение важнейших догматов веры,…навык к правильному чтению славянской и гражданской печати, письмо с книги, и если, возможно было, то и с дикта без претензий на полную грамматическую правильность, изучение нумерации и значение первых четырех арифметических действий…»

     В 1894 году на средства Л. А. Сюзёвой, вдовы бывшего управляющего Добрянским заводом, было построено специальное двухэтажное полукаменное здание женской школы.

      Помимо двухклассного училища для мальчиков и женского училища, в дореволюционной Добрянке существовали еще два земских одноклассных училища и церковно-приходская школа.

     Церковно-приходская школа в Добрянке была открыта в 1889 году на базе, существовавшей с 1847 года приходской школы при Рождество-Богородицкой церкви. В штате новой школы было три преподавателя. Законоучитель – священник местной церкви К. Пономарев, учитель – дьякон А. Калачников и помощница учителя – А. Пономарева.

     В 1902 году церковно-приходская школа была переведена из центра заводского поселка в Задобрянку. В 1910 году на деньги местного торговца А. И. Плюснина для церковно-приходской школы было построено новое здание.      

     Торжественная церемония открытия Полазненской школы состоялась 1 января 1851 года. Первым законоучителем был назначен священник Семён Дягилев, его помощником – дьякон Сабуров. Письму обучал писец Полазненской заводской конторы Иван Мальцев.

      В 1862 году школа была преобразована в приходское штатное училище, подведомственное дирекции завода, а позднее – земству.

       В 60 – 70-х годах XIX века открылись школы в Никулино, Перемском, Усть-Гаревой, а затем и в других селах и деревнях.

        К 1917 году на территории, вошедшей позднее в состав Добрянского района, действовало 38 начальных школ.

 


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ