Служба по контракту
https://contract.gosuslugi.ru/?ysclid=ls2vx5qne1101116394
20 июля 2019 года на территории музея состоялось открытие сквера имени Павла Ивановича Сюзёва, управляющего Добрянского завода в конце XIX века.
XIX век в России ассоциируется с легкой роскошью, перед глазами предстают картины неспешно прогуливающихся господ в тени зеленых аллей скверов.
Увлечение ландшафтным дизайном в XIX веке занимало отдельную ветвь искусства. Любая приусадебная площадь была поделена на зоны: для прогулок, для отдыха, для работы. Растения высаживались неприхотливые, адаптированные к местному климату, и таким образом, чтобы казаться частью природы, слегка небрежно, но абсолютно гармонично. Обязательным атрибутом дизайна сада являлись выложенные дорожки, которые проходили под сводами деревьев и вели к самому дому. Здесь располагали лавочки, столики, беседки.
Сквер им. П.И. Сюзева – возрождение той эпохи, место, где можно проводить время без суеты.
История его создания началась в 2004 году, когда в рамках I районного муниципального конкурса социальных и культурных проектов Добрянский музей стал победителем в номинации «Город – мой дом». Средствами целевого финансирования была осуществлена реализация экологической акции «Зеленый дом». Сотрудники музея с помощью старшеклассников экологического отряда «Капля» школы №4 под руководством Поляковой Ольги Борисовны посадили саженцы деревьев и кустарников, наиболее характерных для природы края.
В 2019 году в рамках реализации проекта "Добрянка – столица доброты" при финансовой поддержке Министерства культуры Пермского края, среди ранее посаженных деревьев разбиты клумбы с многолетними цветами, характерными как для садов XIX века, так и ныне не утратившими актуальности тюльпанами, нарциссами, флоксами. Установлены копии чугунной садовой мебели, отлитой на Добрянском металлургическом заводе в конце XIX – начале XX веков: стол изготовлен добрянцем В.А. Коуровым, скамья отлита на Каслинском заводе.
Сквер им. П.И. Сюзева – это и рекреационная зона, где посетители и отдыхающие любуются красотами набережной Камского моря, и площадка, где сотрудники музея проводят познавательно-развлекательные мероприятия, прививая подрастающему поколению бережное отношение к природе.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Ссылки
Служба по контракту
https://contract.gosuslugi.ru/?ysclid=ls2vx5qne1101116394
Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
Федеральный портал История
http://histrf.ru/
Волонтеры Победы
http://волонтёрыпобеды.рф/
Российское движение школьников
https://рдш.рф/
Русское географическое общество
http://www.rgo.ru/ru
Министерство культуры РФ
http://mkrf.ru/
Культура. РФ - портал популяризации культурного наследия России
https://www.culture.ru/
PRO. Культура. РФ
https://pro.culture.ru/intro
Культура. Гранты России
https://grants.culture.ru/
Российское историческое общество
https://historyrussia.org/
История. РФ - информационный исторический ресурс
https://histrf.ru/
Федеральный историко - документальный просветительский портал
http://portal.historyrussia.org/
Сбор средств на военно - исторические общественно значимые проекты
https://dar.histrf.ru/
Государственный каталог Музейного фонда
https://goskatalog.ru/portal/#/
Независимая оценка качества оказания услуг организациям культуры
http://quality.mkrf.ru/
Artefact. AR - путеводитель по музеям
https://ar.culture.ru/