«Завод графов Строгановых»

Первое письменное упоминание о Добрянке относится к 1623 – 1624гг. В писцовой книге М. Ф. Кайсарова написано: «Деревня Добрянка на реке на Каме и на устье речки Добрянки…а в ней 11 дворов крестьянских, а людей в них 22 человека».

         В 1752г. в Добрянке на землях С. Г. Строганова по Указу Государственной Берг-коллегии началось строительство медеплавильного и железоделательного завода. В 1754г. завод дал первую медь. Из-за «скудности» руд и удаленности основных рудников выплавка меди на заводе велась крайне нерегулярно, а впоследствии прекратилась полностью.

         В отличие от производства меди, выплавка железа на заводе постоянно росла.

На Добрянском железоделательном заводе чугун перерабатывался в железо и сталь, а часть его шла на отливку различных художественных изделий и хозяйственной утвари. Здесь отливали утюги с различными орнаментами, ступки разных размеров, формы для выпечки кексов, пирогов, оладий, вафельницы, дверные ручки, вьюшечные и топочные дверцы, пепельницы, половые плиты, садовые скульптуры, садовые скамьи и столики, подставки для цветов.

         В 1825 г. С. В. Строгановой в полуверсте от Добрянского завода началось сооружение еще одного предприятия, получившего название Софийского или Нижнего завода. Оба они управлялись одной заводской конторой и представляли одно хозяйственное целое.

         В 1850-х гг. на Добрянском заводе происходили качественные изменения техники, вводились новые способы производства железа. Эти нововведения сопровождались усилением энергетической основы производства. С конца XIX века Добрянский завод становится не только сталеплавительным, но и машиностроительным. На нем начался выпуск сложных машин, молотов, котлов, турбин, а также ремонт и строительство пароходов.

Служащие завода без сомнения являлись самой образованной частью населения Добрянки. Благодаря практике заводовладельцев на подготовку служащих имения из числа своих крепостных, они получали преданных интересам имения специалистов.

         Служащие завода выступали инициаторами открытия школ, библиотек, музея в Добрянке, поддерживали самодеятельные театр и оркестр и способствовали тем самым культурному развитию края, активно занимались общественной деятельностью, благотворительностью.

         В 1892 году мастеровыми Добрянского завода была отлита металлическая часовня-памятник во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского. Поводом для строительства часовни послужило «чудесное спасение Его Величества Государя Императора Александра Александровича и Его Августейшего семейства, случившееся 17 октября 1888 года» во время крушения царского поезда в районе г. Харькова. Решение о её строительстве было принято на волостном сходе мастеровых Добрянского-заводской волости, состоявшееся 20 ноября 1888г. Автор проекта часовни – управляющий заводом П. И. Сюзёв.

         В начале 1930-х годов Добрянский райисполком вынес решение о сносе часовни как не имеющей никакой исторической и художественной ценности.

         В 2000 году часовня была восстановлена.

         17 февраля 1953г. Постановлением Совета Министров СССР решился вопрос о закрытии Добрянского металлургического завода, попавшего в зону затопления водохранилищем Камской ГЭС.

Началось разрушение цехов и демонтаж оборудования.

         17 января 1956г. в Добрянке прозвучал последний заводской гудок. Этот гудок поставил своеобразную точку в истории завода. Ныне о существовании в городе металлургического завода напоминают лишь бывшая заводская контора и здание заводоуправления.

 

 


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ