«Фотография. Документ и искусство»

На рубеже XIX и XX веков фотография еще только входила в жизнь добрянцев. Особенностью фотографии данного периода является уже не встречающееся в современной жизни оформление – практически 100 % фотографий помещены на специальную картонную рамку – паспарту. Основная масса фотографий того времени – портретные карточки. Любые пейзажные фотографии, не говоря уже о натюрмортах, были достаточно редки, так как фотостудиям подобные проекты не были коммерчески выгодны, а для простых обывателей громоздкий фотоаппарат был недоступным элементом роскоши.

         Но все же в Добрянском музее сохранились снимки еще существовавшего в то время Добрянского железоделательного и чугунолитейного завода. Будучи документом, фотографии данного периода достоверно раскрывают особенности жизни горнозаводского населения Добрянки на рубеже XIX– XX вв., дают возможность представить дома и улицы старинной Добрянки, увидеть фотопортреты рабочих и служащих завода.

         1920 – 1930-е годы отмечены многими громкими событиями, которые в огромной степени повлияли на жизнь Добрянки. Благодаря постепенному внедрению фотографии в повседневную жизнь добрянцев, можно проследить увеличение влияния Советской власти на многие сферы жизни населения – появление портретов знаменитых политических деятелей того времени, формирование не существовавших ранее организаций, праздников и мероприятий и многое другое.

         В моду входят фотографии, запечатлевающие коллективы советских государственных структур за работой, коллективные фотографии различных организаций. В 1920 – 1930-е годы существенно расширялся арсенал творческих приемов фотографов, при этом все реже встречаются фотографии на паспарту, их постепенно заменяют обычные бумажные снимки.

         По фотографиям добрянской жизни 1940-х годов можно увидеть, как резко изменился облик всей страны, история которой в один день разделилась на два временных отрезка: «до» и «после» начала самой разрушительной войны.… Но несмотря, ни на что Добрянка развивалась!

         Ударная работа трудящихся завода и других предприятий, помощь сельского хозяйства фронту, строгий контроль и судьбоносные решения управляющего аппарата – подвиг добрянцев, внесших свой личный посильный вклад в общую победу и последующее восстановление страны. Все это запечатлено на снимках, сохранившихся в Добрянском музее.

         Многие портреты того времени, несмотря на твердые и суровые выражения лиц, а также свои минимальные размеры (с крупную почтовую марку) передают на обратной стороне теплые слова, признания в любви, надежду на встречу…


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ