Новости

Grudnoe_Vskarmlivanie_01.jpg

7.10.2022

Всемирная неделя поощрения и поддержки грудного вскармливания проводится с 1 по 7 августа.

htzF-EAw1_8.jpg

29.09.2022

Студенты из пяти вузов из Владивостока, Новосибирска и Санкт-Перетрбурга приехали в Пермь для того, чтобы изучить опыт реализации проектов с подростками

Снимок.PNG

28.09.2022

Поздравляем вас с праздником, подчеркивающим ваш вклад в жизнь общества и страны.

Открытка.jpg

26.09.2022

Ежегодно 29 сентября в мире отмечается Всемирный день сердца (World Heart Day)

разливка стали.jpg

23.08.2022

Григорий Строганов делил вотчину между тремя своими сыновьями: Александром, Николаем и Сергеем. Добрянка, тогда еще деревня, отошла к Александру. Однако Александр уступил территорию, включавшую в себя и Добрянку, младшему из трех братьев, — Сергею.

В 1749 году Сергей Григорьевич Строганов подал в Берг-коллегию прошение с тем, чтобы ему было разрешено выстроить на этих землях завод. В 1752 году его просьбу удовлетворили, и началось возведение зданий. Однако действовать завод начал только в 1754 году.
Добрянский завод до самого конца своего существования обрабатывал железо, однако изначально у него были также цеха, выплавлявшие медь, что делало его комбинированным предприятием. Лишь в 1830 году работы с медью было решено прекратить.
Агрегаты завода приводились в действие силой бегущей воды из Добрянского пруда. Но даже с размерами водоема периодически случалось так, что уровень воды падал и течение ослабевало, что приводило к совершенному простою работ. В связи с этим было решено установить паровые двигатели, которые успешно поддерживали предприятие вплоть до появления на заводе электричества.
В 1877 году Павел Иванович Сюзев был назначен управляющим Добрянским заводом. По его инициативе в 1888 году был создан первый в поселении музей, связанный с историей завода.
В заводской конторе состоял другой рабочий завода с фамилией Сюзев, Павел Васильевич. Однако он не был связан непосредственно с заводоуправлением.
В 1937 году строительство плотины для Камской ГЭС было законсервировано, что отсрочило грядущее затопление территории завода. Однако до того, как это случилось, не только ходили слухи среди простых людей и рабочих о том, что завод могли окончательно закрыть, — даже самому предприятию не отпускали финансирование на ремонт агрегатов и оборудования и строительство.
Камская ГЭС была достроена, и в связи с предстоявшим затоплением в 1954 году начался демонтаж Добрянского металлургического завода. Перенос его на новое место был признан нецелесообразным по причине значительной степени износа большинства агрегатов и механизмов. Последний гудок завод дал в 1956 году, 17 января. "Поддержка данного проекта была осуществлена Министерством культуры Пермского края".  

28.07.2022

Полезные советы

25.07.2022

С 30 июня по 31 августа 2022 года в России проводится благотворительная акция «Бабушкина забота». Цель Акции: обеспечить теплыми вязаными изделиями нуждающихся детей и одиноких пожилых людей из Донецкой и Луганской народных республик.

Софья Владимировна Строганова.jpg

8.07.2022

В день семьи, любви и верности давайте с вами окунемся в далекое прошлое и вспомним историю супружеской жизни графов Строгановых: основательницы в Добрянке первой двухклассной школы Софьи Владимировны и Павла Александровича....

Софья Владимировна (1775 – 1845, графиня, урождённая Голицына, фрейлина четырёх императриц) была младшим и любимым ребёнком княгини Натальи Петровны Голицыной (ставшей прообразом Пиковой Дамы в одноимённой повести А.С. Пушкина) и дипломата и военного Владимира Борисовича Голицына. Воспитание она получила большей частью за границей, сопровождая мать в её путешествиях по Европе. В пятнадцатилетнем возрасте Софья вернулась с родителями в Россию. Получив блестящее и самое разностороннее образование, она в то же время весьма плохо владела русским языком и впоследствии потратила немало труда, чтобы сгладить этот пробел. Воспитанная идеями просвещения, она стремилась к образованию, к постоянному совершенствованию личности. Впоследствии графиня Софья достигла высочайшей образованности самостоятельно и перевела на русский язык вторую часть «Божественной комедии» Данте.

Живя в Москве, Голицыны часто гостили в усадьбе Братцево у Екатерины Строгановой. Там 17-летняя Софья Голицына познакомилась с 18-летним сыном хозяйки дома Павлом, который за участием в революционных событиях 1789 –1790 гг. во Франции был отозван в Россию и сослан Екатериной II подальше от столицы в подмосковное имение к матери. Молодые люди полюбили друг друга и 6 мая 1793 года поженились. Державин написал на их помолвку стихотворение:

О, сколь, София! ты приятна
В невинной красоте твоей,
Как чистая вода прозрачна,
Блистая розовой зарей.

Вскоре у молодых родился первенец Александр, которому, как впоследствии станет понятно, была уготована непростая судьба, повлиявшая в конечном счёте на весь род.

Но тогда об этом знать ещё никто не мог. С воцарением Павла I, крестного отца Павла Строганова, молодые супруги переехали в Петербург. Они поселились в роскошном дворце первого богача России графа А.С.Строганова близ Полицейского моста на углу Невского и набережной Мойки.

Утончённая красота Софьи Владимировны одно время сильно увлекала Александра I. Графиня сумела, однако, с достоинством выйти из этого трудного положения и сохранить при этом дружеские отношения с царской семьёй.

Графиня Роксандра Эдлинг писала о ней:

"… Будучи очаровательно умна, она никогда не давала чувствовать своё превосходство; потребно много искусства, дабы скрыть такое обилие прелестей и добродетелей. Что до меня, то я восхищалась охотно и потому я любила графиню Строганову и полагаю, что невозможно встретить столько совершенств в одном лице…"

Молодые годы Софьи Владимировны были наполнены искренней взаимной любовью к мужу и детям. Сохранилось почти 500 писем переписки между супругами Строгановыми, наполненные нежностью и неподдельным уважением друг к другу. Очень тёплые отношения связывали Софью Владимировну с матерью - Натальей Петровной Голицыной, знаменитой Пиковой дамой, отличавшейся суровым характером и строгостью по отношению к окружающим.

Однако в 1814 году плавное течение жизни радикально меняется: в битве при Крайоне погибает единственный сын и наследник Строгановых Александр. Ему было всего 19 лет.

Супруг Софьи Владимировны не смог смириться с гибелью сына и стал угасать на глазах. В 1817 году 42-летняя Софья Строганова осталась вдовой.

После этих событий почти всю жизнь Софья Владимировна провела в Марьино, оставшись пожизненной владелицей Строгановского майората (всего до 46 тыс. душ). Она единолично управляла громадным хозяйством и привела его, после многих лет неусыпного труда, в блестящее состояние во всех отношениях. Был положен конец дальнейшему дроблению родовых имуществ; лица, назначавшиеся на должности во владениях усадьбы, предварительно обучались или в школах, основанных графиней, или посылались в высшие учебные заведения Западной Европы. В память о своем тесте, графе Александре Сергеевиче Строганове, президенте Академии художеств, Софья Владимировна увеличила число стипендий воспитанникам Академии из своих средств.

Графиня Строганова обладала тонким художественным вкусом. Творчество относилось к числу её сильных увлечений, и одну из родовых строгановских черт – любовь к изобразительному искусству, - Софья Владимировна сумела передать и своим четырём дочерям: Наталье, Аглаиде, Елизавете и Ольге.

"Поддержка данного проекта была осуществлена Министерством культуры Пермского края"

logo.png

6.07.2022

Кайзер Милена и Полуляхова Кира ученицы Школы №3 награждены дипломом победителя и дипломом призера регионального конкурса исследовательских работ от ГУ ДО Пермский краевой центр «Муравейник»


Карта сайта
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.